Санкт-Петербург сложно представить без огромных коммунальных квартир. Они стали темой многочисленных анекдотов, сценой для известных произведений поэзии и прозы, школой жизни для одних и трагедией для других.

Несколько раз Правительство провозглашало курс на расселение коммуналок, неоднократно потом рапортовало об успешной их ликвидации и все равно, коммунальные квартиры остаются неизменным участником рынка недвижимости Санкт-Петербурга.

Чтобы разобраться, с чем связана долгая жизнь коммуналки, надо немного вернуться к истории появления такого жилья.
Еще в начале 18 века в крупных промышленных городах появился новый вид съема жилья: аренда комнат или «углов». Так тогда называлась уплотнительная аренда квартиры или ее части несколькими съемщиками.

После выхода в свет модного романа Чернышевского «Что делать?», для многих романтически настроенных молодых людей аренда жилья с компаньоном становится романтичной идеей единения по интересам.
Пик расцвета коммуналок всегда приходится на время смуты и перемен.

После революции в результате уплотнения «бывших» в некогда богатых, просторных квартирах заселялись до 5-6 семей.
Порядок подселения разрабатывал в своих трудах непосредственно В.И.Ленин. Именно он рекомендовал ввести посменное дежурство всех жильцов по наведению чистоты общей территории квартиры.

Постепенно строилось новое жилье, и старые коммуналки исчезали. Очередной расцвет уплотненного жилья наступил после Великой Отечественной войны.
В город возвращались эвакуированные граждане, обескровленному войной Ленинграду требовались рабочие руки, а сохранившийся после войны жилой фонд был весьма скуден. Вот и опять пригодились старые, добрые коммуналки.

Расселить их по максимуму взялся Хрущев, поощряя недорогое панельное строительство пятиэтажек, так называемых «хрущевок». Надо отдать должное, ему это практически удалось.

Потом была очередная волна расселения, приуроченного к Дням Победы или другим датам.
Казалось бы, коммунальные квартиры уже должны полностью исчезнуть с рынка недвижимости, но, они по-прежнему  есть.

Почему так? Вариантов несколько:
• Люди женятся, рожают детей, те вырастают и опять женятся, вот так и получаются современные коммунальные квартиры, расселить которые бывает достаточно сложно.
• Второй вариант появления коммуналок тоже достаточно распространен в последнее время. Покупка квартиры недорого – практически самая распространенная мечта среди молодежи, желающей закрепиться в крупном городе или выделиться от родителей. Но, даже однокомнатная или двухкомнатная квартира стоит больших денег, взять ипотеку на длительный срок, для многих слишком рискованный поступок. Вот и объединяется несколько хорошо знакомых людей, чтобы сообща купить квартиру в новостройках. Так и появляется новая коммуналка, но уже в новом доме.
• И третий вариант образования подобного жилья – это развод обычной семейной пары, в результате жилье делиться, продается какая-то комната и появляется новая коммунальная квартира.

Сегодня, несмотря на все свои минусы, коммунальная квартира до сих пор для многих остается привлекательным вариантом, как в качестве аренды жилья с компаньоном, так и в виде недорогой собственной недвижимости. Покупка коммунальной комнаты – это еще и выгодное вложение свободных средств, можно сказать – дополнительная пенсия в будущем.

Перепечатка только с разрешения владельца сайта.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.