Потрет в загородном интерьере. — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Переезд за его пределы позволяет за аналогичные суммы получить большую площадь. При этом и экология лучше, и, вообще, поспокойней. Кроме того, это модно.

Вот как риэлтеры описывают портрет покупателя загородного дома: как правило, это активные городские жители среднего возраста — в основном, от 30 до 50 лет. На их долю приходится 80 процентов сделок по покупке загородной недвижимости.

Чаще всего горожане решают переехать загород, потому что у них есть маленькие дети или престарелые родители. За сумму, в которую оценивается их квартира, вполне можно приобрести загородный дом с дополнительным метражом. На долю покупателей, имеющих семьи от 4 человек, приходится около 50 процентов сделок.

Сегодня, если коттеджный поселок кредитуется каким-либо банком, то, чтобы приобрести загородный дом, то вполне достаточно иметь среднемесячный доход на семью в районе 2-2,5 тысяч долларов. Если же участие в коттеджном проекте кредитов не предусматривает, то доходы должны составлять как минимум 5 тысяч долларов в месяц.

Самый популярный дом с точки зрения метража и планировки — это малоэтажки площадью 124-280 квадратных метров. Такой достаточно большой разброс в метраже зависит от количества людей, которые будут жить в коттедже. Обычно в домах такого плана располагаются три спальни, 2-3 санузла. Терраса, балкон или лоджия рассматриваются как преимущество. Кроме того, приятным дополнением будет различное оборудование, облегчающее жизнь ее владельцам.

В прошлом году стоимость экслпутации коттеджа составляла 200-300 долларов в месяц. В этом году, по словам, риэлтеров, чтобы содержать свой дом потребуется 400-500 долларов. Причем, это, вероятнее всего, будет коттедж даже не бизнес, а эконом-класса.

Кстати, как говорят специалисты, взгляды покупателей на приобретаемое жилье в эконом и бизнес-секторах различаются. В эконом-классе в первую очередь смотрят на цену и системы оплаты (дадут ли под покупку кредит или возможна ли рассрочка платежа). Для бизнес-класса главным является местоположение и социальная однородность коттеджного поселка. Для представителей обеих групп важны качество материалов, из которых строятся дома, естественно, коммуникации, а также вопрос, кто их будет эксплуатировать.

Прежде чем совершить покупку загородного дома, риэлтеры рекомендуют провести экспресс-оценку коттеджа. Она должна касаться, в первую очередь, не цены, а ряда моментов, на которые стоит обратить внимание. Разумеется, нужно руководствоваться своими предпочтениями, образом жизни, но специалисты советуют узнать о правовом статусе земли, на которой будет стоять малоэтажка. Также стоит поинтересоваться, предоставляет ли компания-застройщик возможность регистрации. Даже если вопрос с регистрацией и правовым статусом решен, может возникнуть и другая проблема. Чаще всего застройка регламентирована и возвести коттедж, каким его видит именно покупатель, не представляется возможным. Хотя этот момент влияет на покупку все-таки не так сильно.

Стоит подумать и о дальнейшей эксплуатации коттеджа: каким образом будет происходить ремонт, уборка, транспортное сообщение, на чьи плечи лягут затраты по этим направлениям и кто будет, собственно, регулировать весь этот процесс. Не во всех компаниях-застройщиках этот вопрос решен. Можно купить дом своей мечты, но там будет невозможно жить, потому что не будет света, горячей воды, подъездной дороги, уборки снега и т.д. Лучше все эти вопросы решить с самого начала.

Справка:
Малоэтажные постройки в области и пригородах сегодня занимают 1 миллион 300 тысяч квадратных метров (коттеджи, таунхазы и т.д.). Сейчас в разных стадиях строительства находятся 8,5 тысяч домовладений (это около ста коттеджных поселков), в которые можно расселить до 500 тысяч жителей. Для сравнения, в городе ежегодно сдается около 27 тысяч квартир. Рынок малоэтажного строительства оценивается в 3 миллиарда долларов.

В прошлом году средняя цена за один квадратный метр на загородном рынке составила около 2650 долларов. Стоимость квадратного метра коттеджа, включая стоимость участка, колеблется от 1184 долларов (Кировский район в области) до 5486 долларов (Приморский район Петербурга).

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Статьи о недвижимости

Права и обязанности арендатора.

Аренда квартир и комнат в Санкт-Петербурга сложна, найти подходящее жилье с помощью объявления типа «Сниму квартиру в СПб» практически невозможно, поэтому, чтобы сэкономить свои силы и деньги, лучше всего обратиться за помощью в опытное агентство Подробнее…

Статьи о недвижимости

Общественный совет продвинет нацпроект

Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» буксует. Причина – высокий темп роста цен на квартиры, ставящий под сомнение возможность россиян улучшить свои жилищные условия. Проблема столь серьезна, что ею озаботились Подробнее…

Статьи о недвижимости

Находящееся в собственности Петербурга жилье продадут «целевкой»

Постановление утверждено в целях реализации подписанного в мае текущего года городского закона «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга». В последнем регламентированы схемы продажи казенных квартир и комнат. Однако законом не Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)