Зеркало для героя — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Наш герой – это рядовой, а лучше сказать, непрофессиональный участник рынка недвижимости, неважно, покупатель или продавец. Именно он и есть главное действующее лицо нашего романа. Вопросы дня для нашего героя: выгодно ли сейчас продавать или повременить?

Стоит ли покупать по сложившимся ценам или подождать, пока они снизятся? Сами цены – безумные или рыночные? Множество вопросов без ответов. Дезориентация приводит к тому, что все пытаются обвинять всех. И все ищут «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», то есть (в нашем контексте) виновника роста цен. Кого только ни записывали в злодеи – застройщиков, спекулянтов, риэлтеров, правительство, ипотечные банки… Дошло до смешного: в число темных сил, разогревающих рынок, попал и «Бюллетень Недвижимости», который, дескать, каждую неделю публикует свой индекс и тем самым нагнетает ажиотаж. Граждане, которых испортил жилищный вопрос, не желают понимать простой вещи: индекс «БН» отражает их же, этих граждан, настроения и пожелания.

Ведь нет никакого иного доступного замеру и открытого критерия изменения ценовой динамики, кроме как предложение по продаже. Рынок недвижимости в большей степени, чем все другие, – это рынок продавца. И другого критерия, более объективного при существующих условиях и нынешней системе налогообложения, просто не может быть. Если угодно, индекс «БН» можно иронически именовать «средней температурой по больнице», но оспаривать его статистическую составляющую – все равно что пенять на зеркало.

Игорь Воронин Источник: Бюллетень Недвижимости N 1049


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Статьи о недвижимости

Права и обязанности арендатора.

Аренда квартир и комнат в Санкт-Петербурга сложна, найти подходящее жилье с помощью объявления типа «Сниму квартиру в СПб» практически невозможно, поэтому, чтобы сэкономить свои силы и деньги, лучше всего обратиться за помощью в опытное агентство Подробнее…

Статьи о недвижимости

Общественный совет продвинет нацпроект

Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» буксует. Причина – высокий темп роста цен на квартиры, ставящий под сомнение возможность россиян улучшить свои жилищные условия. Проблема столь серьезна, что ею озаботились Подробнее…

Статьи о недвижимости

Находящееся в собственности Петербурга жилье продадут «целевкой»

Постановление утверждено в целях реализации подписанного в мае текущего года городского закона «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга». В последнем регламентированы схемы продажи казенных квартир и комнат. Однако законом не Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)