Зачем нужна расписка и как ее составлять. — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

При операциях с недвижимостью, например, при составлении таких документов, как договор аренды, купли-продажи, нередко возникают ситуации, когда из-за недобросовестности продавца и правовой безграмотности покупателя, между участниками сделки возникают недоразумения.

Например, по уверениям покупателя, а также устным подтверждением родственников, согласившихся сопровождать счастливого обладателя квартиры при передаче денег, вся сумма средств точно в оговоренный срок была передана продавцу объекта недвижимости. В качестве доказательства предъявляется договор аренды сейфовой ячейки в банке, а также зарегистрированный и подписанный продавцом и покупателем договор купли-продажи. В качестве дополнительной моральной поддержки выступают друзья, подтверждающие прохождение сделки по всем этапам развития.

Но у покупателя нет главного документа – правильно составленной расписки о передаче денег продавцу, заверенной подписями сторон. Настоящим шоком для нового владельца жилья становится судебная повестка, составленная по исковому заявлению продавца, заявляющего о том, что денежные средства так и не были получены, и требующего незамедлительного выселения лица, незаконно занявшего жилплощадь. В этом случае нечистоплотный продавец, после некоторого периода изматывающих судебных заседаний, как свидетельствует практика, скорее всего, вернет себе квартиру. В подавляющем большинстве рассмотренных ранее дел новому владельцу было отказано в праве владения квартирой, а также компенсации понесенных затрат. Неоднократно Верховный Суд РФ оставлял без удовлетворения протесты Генеральной прокуратуры, выступающий за изменение решения районных судов. Такое бывало при совершении операций, как по аренде квартир, приобретению и покупке иных объектов недвижимости.

Гл.1 Статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит о том, что в случае взаимных претензий, когда отсутствует письменная форма подтверждения совершения сделки, ее участники лишаются права ссылаться на показания свидетелей. Это касается таких документов, как договор аренды, купли-продажи, прочих. Единственным исключением из этого правила можно считать ситуацию, при которой прямо на бланке договора ставятся подписи покупателя и продавца, а также делается запись о том, что обязательства сторонами выполнены, все расчеты произведены.

Правильно составленная расписка о передаче денег продавцу, должна иметь следующие обязательные атрибуты:
• В «шапке» документа сначала следует указать место (например, г. Санкт-Петербург), а также дату составления расписки (прописью).
• В заглавии следует указать участников сделки: их полные фамилии, имена, отчества, паспортные данные, места постоянного проживания, дать пояснения: кто и кому передает денежные средства.
• В содержании обязательно указывается переданная сумма денег (числом и прописью) в денежных единицах Российской Федерации, эквивалентная сумме средств в иностранной валюте по курсу ЦБР на день расчета.
• Далее следует пояснение цели передачи денег, а именно: «Доплата за обмен», «Оплата проданной квартиры», «Аренда квартир» и тому подобное.
• Сообщается точный адрес объекта сделки.
• Желательно кратко описать недвижимость, например: «изолированная квартира из двух комнат», либо «отдельная комната в пятикомнатной квартире».
• Если какое-либо лицо (покупатель или продавец), действуют по доверенности, то переписываются все данные из этого документа: дата составления, номер, информация о нотариусе, ее составлявшем.
• В случае разбивки оплаты на части, необходимо указать события или дату, по наступлению которых происходит очередная выплата сумм денежных средств.
• Правильно составленная расписка о передаче денег продавцу удостоверяется подписями сторон сделки с указанием полных данных: имени, фамилии и отчество.

Договор аренды, купли-продажи, а также иные документы по операциям с недвижимостью, составлять надо только с помощью опытного нотариуса, который проверит их правовую грамотность, а также предусмотрит нужные текстовые уточнения. Просматривая множество объявлений в газетных рубриках «Аренда квартир» и «Сниму квартиру в СПб», не «покупайтесь» на объявления типа: «Аренда квартир недорого» от черных» риелторов.

Город Санкт-Петербург имеет достаточно много хорошо зарекомендовавшие себя агентств недвижимости, которые помогут защитить клиентам свои права в таких непростых операциях, как продажа или аренда квартир.
Просматривайте сайты профессионалов по сделкам с недвижимостью, у многих из них есть отдельные разделы: « Продажа», «Сниму квартиру в СПб», «Предложения аренды» и прочее. Заключайте договора только с ними – это гарантия чистоты сделки!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Правовая информация

Безвозмездные субсидии на строительство или приобретения жилья

Кто может получить безвозмездную субсидию для приобретения или строительства жилых помещений: — Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в порядке очередности, исходя из даты Подробнее…

Правовая информация

Жилищный кодекс Российской Федерации ст.671-ст.688

Статья 671. Договор найма жилого помещения 1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение Подробнее…

Правовая информация

ПОДПРОГРАММА «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ» ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЖИЛИЩЕ»

Данное направление Программы предусматривает получение социальной выплаты для приобретения жилья в дополнение к социальной выплате по целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» Кто может участвоватьВыбор формы содейcтвияСписок документовКуда обращатьсяСтатистика программНормативные документы [ Кто может Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)