Бессрочная «амнистия» на шесть соток — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

1 СЕНТЯБРЯ вступает в силу Федеральный закон № 93″ФЗ, получивший неофициальное название «дачная амнистия». Заместитель руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Виктор Суздаль рассказал «Россий­ской газете», как новый закон будет работать в столице

Российская газета | Виктор Яковлевич, ваша служба готова проводить «дачную амнистию»?

Виктор Суздаль | Честно говоря, мне не нравится определение «дачная амнистия», поскольку само понятие «амнистия» предполагает, что человек совершил какое-то правонарушение, а государство прощает ему грехи. На самом деле закон касается добросовестных граждан, получивших в свое время шесть соток под дачу или строительство жилья. Но тогда не было единых пра­вил оформления земельных участков. Теперь у людей появилась возможность оформить землю и возве­денные на ней постройки в собственность. Причем сделать это по упрощенной процедуре, без решения суда и бюрократической волокиты.

РГ | Откровенно говоря, 93-й за­кон в большей степени касается не столько столицы, сколько Подмосковья, где москвичи в основном приобретали дачные участки. Да и индивидуальное строительство за МКАДом шло несравнимо боль­шими масштабами.

Суздаль | Это не совсем так. В Москве существуют 36 садовых товариществ и около 6,5 тысячи частных домовладений. По нашим расчетам, с заявлениями о государственной регистрации к нам должны обратиться около 12,5 тысячи жителей города. РГ| Не так уж и много.

Суздаль | Это без учета владельцев гаражей. По предварительным данным, около 15 тысяч москвичей могут оформить на них право

РГ | Это хорошая новость. Теперь я как владелец гаража могу оформить его и находящуюся под ним землю в свою собственность?

Суздаль | Можете, но лишь при условии, что земля выделялась вам в бессрочное пользование, а не на правах аренды на определенный срок, и именно под постройку гаража.

РГ | Как будет происходить оформление в собственность на практике, так же как с бесплат­ной приватизацией квартир? То есть 1 сентября бежать в терриориальные подразделения Росрегистрации и занимать очередь?

Суздаль | Мне понятна ирония, но я надеюсь, что регистрация будет происходить по другому сценарию. Хотя бы потому, что срок оформления в собственность земельных участков ограничен лишь для тех, кому их выделили под индивидуальное строительство. Он, кстати, совпадает с датой окончания бесплатной приватизации жилья — 1 января 2010 года. Остальные могут подать документы хоть через 20 лет. Другой вопрос, что многие гражда­не сами заинтересованы в том, что­бы как можно скорее урегулировать свои отношения с государством. Без этого они не могут ни про­дать, ни подарить фактически принадлежащую им дачу или гараж.

РГ | Какие документы нужно собрать, чтобы стать полноправным хозяином участка и дома?

Суздаль | Если речь о доме на территории садоводческого товарищества, прежде всего надо сделать план постройки. Затем заполнить декларацию об объекте — это новый документ, разработанный министерством экономического развития и торговли. Это по сути анкета, в которой дается техническое описание объекта. Безусловно, должен быть документ, подтверждающий право на землю, на которой построен дом. И, наконец, нужен кадастровый план земельного участка. Без него можно обойтись лишь в том случае, если право на землю у вас уже зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, либо правления садоводческого или дачного некоммерческих объединений подтверждают, что ваша постройка расположена в пределах границ отведенного вам участка. Также нужно будет представить выписку из похозяйственной книги, которая подтверждает, что вам действительно выделили землю под строительство. Кстати, сейчас утверждается ее единый образец. В противном случае возникнет закономерный вопрос: на каком ос­новании вы возвели свой дом?

РГ | Вы говорите о стандартной ситуации, но в жизни редко случается, чтобы все было по правилам. Обязательно возникнут какие-нибудь подводные камни.

Суздаль | Вы правы, я сам могу привести такой пример. Скажем, дачный кооператив, в котором вы состоите, уже оформил право собственности на всю землю как юридическое лицо. Как быть, если вы хотите оформить в частную собственность свои шесть соток? Ведь не может же быть у участка одновременно двух собственников. В таких случаях нужно спокойно подавать документы на регистрацию. Орган регистрации примет решение в вашу пользу. А собственность кооператива соответственно уменьшится на размер вашего земельного участка.

РГ | Можно ли оформить землю на одного члена семьи, а строение на другого?

Суздаль | Можно, если они — муж и жена и являются правообладателями общей совместной собственности.

РГ | А если, скажем, в кадастре указано шесть соток, а у вас в действительности шесть с половиной?

Суздаль | Ничего страшного, такое допускается. Главное, чтобы не нарушались нормы владения выделенным земельным участком.

РГ | Оформление гаража происходит по такой же схеме, что и индивидуальных построек?

Суздаль | Практически да.

РГ |А может вместо собственника оформлением заниматься нотариус?

Суздаль | Закон это допускает, но здесь надо учитывать, что для нотариусов нет отдельных окон в регистрационных службах и в очереди они будут стоять на общих основаниях. Здесь, кстати, не все продумано. У нотариуса физически нет времени собирать нужные бумаги и носить их в регистраци­онную службу. По идее этим должны заниматься их доверенные лица или помощники, но в законе это почему-то не прописано. В результате услуга пока оказывается практически невостребованной.

РГ | Сколько времени отводится вашей службе на регистрацию и сколько за это придется заплатить?

Суздаль | Что касается срока, в законе он не прописан. Но мы по устоявшейся практике отводим на это месяц, хотя я не исключаю, что со временем сможем сократить срок регистрации вдвое. Теперь о деньгах. Госпошлина составляет 500 рублей, но с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу нового Налогового кодекса, ока снизится до 100 рублей.

Андрей Шаров

Российская газета 30 августа 2006 г

bn.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Статьи о недвижимости

Права и обязанности арендатора.

Аренда квартир и комнат в Санкт-Петербурга сложна, найти подходящее жилье с помощью объявления типа «Сниму квартиру в СПб» практически невозможно, поэтому, чтобы сэкономить свои силы и деньги, лучше всего обратиться за помощью в опытное агентство Подробнее…

Статьи о недвижимости

Общественный совет продвинет нацпроект

Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» буксует. Причина – высокий темп роста цен на квартиры, ставящий под сомнение возможность россиян улучшить свои жилищные условия. Проблема столь серьезна, что ею озаботились Подробнее…

Статьи о недвижимости

Находящееся в собственности Петербурга жилье продадут «целевкой»

Постановление утверждено в целях реализации подписанного в мае текущего года городского закона «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга». В последнем регламентированы схемы продажи казенных квартир и комнат. Однако законом не Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)