Аренду пересчитают в рублях — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Правительство Петербурга на последнем заседании приняло постановление о пакете поправок в законы, устанавливающие порядок определения арендной платы за нежилые помещения. Все расчеты отныне будут производиться в рублях.

По словам губернатора города Валентины Матвиенко, переход в расчетах от условных единиц к рублю обусловлен «стабильной экономической и финансовой ситуацией, а также задачей укрепления национальной валюты». Для отказа от условной единицы (сейчас она согласно распоряжению КУГИ равна 35 руб.) и установления ставок на основе рыночных показателей потребуется применить новый механизм расчетов. Он уже разработан. По словам заместителя председателя КУГИ Натальи Гордеевой, будет введен специальный индекс ежегодного изменения размера арендной платы. Его значение установят с учетом инфляции и прогнозом роста цен на рынке коммерческой недвижимости.

Причем значения индексов обещают зафиксировать постановлением городского правительства сроком на три года. «Арендатор будет знать индексы на каждый год и, соответственно, представлять объем арендных платежей. В целом ставки сейчас приближены к рыночным, и к повышению платежей нововведения не приведут», – обещает Наталья Гордеева. По ее словам, после утверждения правительством значений индексов придется вносить изменения примерно в 20 тысяч действующих договоров.

В целом эту работу предполагается завершить в конце этого года либо в начале следующего. В дальнейших планах КУГИ – переход на рубли и при исчислении арендной платы за земельные участки. Правда, для проведения этой реформы вначале потребуется утвердить новую арендную методику. Она должна привести арендные ставки на землю в соответствие с рыночными условиями и воплотить в жизнь давно провозглашенный Смольным лозунг земельной политики: сделать земельную аренду дороже собственности.

Интересно, что новая методика была разработана Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) еще в конце 2005 года, но до сих пор не утверждена КУГИ. Начальник ГУИОН Дмитрий Куракин поясняет, что это связано с приведением в соответствие арендных ставок и результатов кадастровой оценки земель (в конце прошлого года Смольный произвел еще один пересчет кадастровой стоимости территорий).

Как говорит заместитель главы КУГИ Алексей Чичканов, новую методику удастся принять лишь в конце этого года. Соответственно, вытеснить условные единицы при расчетах земельной аренды рублю удастся лишь в будущем году.

Александр Смирнов

Источник: Бюллетень Недвижимости N 1049


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Статьи о недвижимости

Права и обязанности арендатора.

Аренда квартир и комнат в Санкт-Петербурга сложна, найти подходящее жилье с помощью объявления типа «Сниму квартиру в СПб» практически невозможно, поэтому, чтобы сэкономить свои силы и деньги, лучше всего обратиться за помощью в опытное агентство Подробнее…

Статьи о недвижимости

Общественный совет продвинет нацпроект

Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» буксует. Причина – высокий темп роста цен на квартиры, ставящий под сомнение возможность россиян улучшить свои жилищные условия. Проблема столь серьезна, что ею озаботились Подробнее…

Статьи о недвижимости

Находящееся в собственности Петербурга жилье продадут «целевкой»

Постановление утверждено в целях реализации подписанного в мае текущего года городского закона «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга». В последнем регламентированы схемы продажи казенных квартир и комнат. Однако законом не Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)