Аренда комнаты без проблем. — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

При аренде комнаты в Санкт-Петербурге существуют определенные особенности, знать которые необходимо всем потенциальным съемщикам такого жилья. Речь, в первую очередь, идет о том, где находится сама комната: в отдельной квартире или в коммунальной.

Практически любая отдельная приватизированная квартира – это коллективная собственность людей, возможно объединенных узами родства.
В Санкт-Петербурге и еще в нескольких субъектах Федерации, при приватизации такого жилья членами одной семьи, комнаты считались не отдельными объектами недвижимости, а лишь долевой частью общей собственности, т.е. по документам потенциальный арендодатель, может являться не хозяином не отдельной комнаты, а лишь какой-то ее части.
Поэтому аренда такого помещения может осуществляться только с письменного согласия всех совершеннолетних собственников квартиры.

При приватизации коммунальных квартир каждая конкретная комната, несмотря на ее площадь, имеет отдельного собственника или собственников. В этом случае никаких особых оговорок в договоре найма не требуется и соседи по коммуналке не вправе выставлять свои условия и запреты на ее сдачу.

Если другие собственники коммуналки препятствуют арендатору в пользовании общими бытовыми объектами (кухней, ванной, туалетом, прихожей), то съемщик может обратиться в суд, для восстановления своих прав.
Кроме, обусловленного договором права проживания, съемщик, при аренде комнаты в подобной квартире, может рассчитывать, по согласованию с собственником жилья, и на временную прописку на данной площади.

Второй особенностью, которую надо тоже учитывать для желающих снять такое жилье, является чисто психологический фактор.
При аренде комнаты в отдельной квартире ее хозяева могут выдвигать более жесткие требования для съемщиков по поддержанию порядка и условий проживания в ней, достаточно часто распространен вариант проживания в соседних комнатах хозяев арендованной комнаты, что во многих ситуациях является больше осложняющим фактором для жильцов. При аренде комнаты в коммуналке все лица, проживающие в такой квартире равны, поэтому аренда и жилье в таких условиях часто оказывается намного комфортнее.

По особенностям аренды комнаты в квартире или коммуналке можно проконсультироваться в агентстве недвижимости «Первый центр найма Время+». Там же можно подобрать подходящие варианты съемного жилья.

Перепечатка статьи только с согласия владельца сайта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Статьи о недвижимости

Права и обязанности арендатора.

Аренда квартир и комнат в Санкт-Петербурга сложна, найти подходящее жилье с помощью объявления типа «Сниму квартиру в СПб» практически невозможно, поэтому, чтобы сэкономить свои силы и деньги, лучше всего обратиться за помощью в опытное агентство Подробнее…

Статьи о недвижимости

Общественный совет продвинет нацпроект

Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» буксует. Причина – высокий темп роста цен на квартиры, ставящий под сомнение возможность россиян улучшить свои жилищные условия. Проблема столь серьезна, что ею озаботились Подробнее…

Статьи о недвижимости

Находящееся в собственности Петербурга жилье продадут «целевкой»

Постановление утверждено в целях реализации подписанного в мае текущего года городского закона «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга». В последнем регламентированы схемы продажи казенных квартир и комнат. Однако законом не Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)