Договор аренды участка в Ульянке с компанией «Монолит-Кировстрой» был заключен еще в 1995 году. Надел 3 га предназначался под строительство жилья. Договор продлевали, последнее допсоглашение было подписано в 2011 году.

На участке строились два скандально известных объекта: «Полежаевский парк» и «Дом с каминами». Сроки срывали неоднократно; застройщик поменял владельца; на объекте были зафиксированы двойные продажи. Дмитрий Стадник, гендиректор компании «Спецстройинвест» (преемника «Монолит-Кировстрой»), получил четыре года колонии.

Два многоквартирных дома все-таки были построены: первый сдали в 2014 году, второй — в 2016-м; квартиры переданы дольщикам.

В 2017-м в отношении «Монолит-Кировстрой» начата процедура банкротства.

Участки под многоквартирными домами оформлены не были (что, заметим, не редкость).

КИО посчитал, что за аренду платить все равно надо, и начислил за несколько месяцев 2017 года долги и пени на сумму более 630 000 рублей. Арбитраж подтвердил: долги — взыскать, хотя бы и в ходе банкротства!

В апелляционной инстанции сумму долга скостили втрое. Суд решил, что застройщик обязан погасить долги по аренде, но – за вычетом земли непосредственно под домами. Площадь наделов под постройками определили сотрудники ГУП ГУИОН; долг застройщика уменьшился до 200 000 рублей. Однако и эти деньги вряд ли дойдут до бюджета: желающих много, активов – наоборот.

Кстати: в законе о «дачной амнистии», вступившем в силу 2 августа, есть отдельный пункт, ни с амнистией, ни с дачами никак не связанный. Он указывает, что формирование участков под многоквартирными домами – обязанность региональных властей или органов местного самоуправления.

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.