Особняк промышленника Викентия Альфонсовича Поклевского-Козелла обрел статус памятника регионального значения.

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Особняк В.А. Поклевского-Козелла» (ул. Якубовича, д. 4, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание обладает историко-архитектурной и архитектурно-художественной ценностью как пример «многослойного» памятника, отразившего в своей строительной истории практически все этапы развития архитектурной мысли в Санкт-Петербурге.

Дом, возведенный в формах раннего барокко, впоследствии был перестроен в период зрелого классицизма. В дальнейшем получил позднеклассический фасад, который, в свою очередь, был переоформлен в приемах поздней эклектики, а далее перестроен в приемах советской неоклассики.

Здание связано с жизнью и деятельностью многих исторических личностей. Владевший домом в конце XVIII века генерал от инфантерии граф Ф.Ф. Буксгевден являлся участником русско-турецкой войны 1768-1774 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Наполеоновских войн, подавления восстания Тадеуша Костюшко, в 1797-1798 занимал должность военного губернатора Санкт-Петербурга.
В XIX веке дом принадлежал известной дворянской семье Дмитриевых-Момоновых. В 1860-е годы домом владел князь С.М. Голицын – представитель знатного рода Голицыных, коммерсант, известный своей общественной и благотворительной деятельностью.

В начале XX века дом находился в собственности В.А. Поклевского-Козелла – известного уральского промышленника, также прославленного своей благотворительной деятельностью.

С 1999 года здание целиком занимает Арбитражный суд Северо-Западного округа, входящий в систему арбитражных судов Российской Федерации.
фото: КГИОП

Источник: Квадрат.ру

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.