Демографическая яма на сегодняшний день стала одним из рыночных факторов. Об этом БН сообщил вице-президент по финансам и экономике Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Алексей Ефремов.

По его словам, молодые люди, нуждающиеся в первом жилье, создающие семьи, – это наиболее активная категория покупателей. Сокращение такой группы, безусловно, повлияет на изменение структуры спроса на недвижимость, а возможно, и на объем предложения.

Напомним, следующие 10-15 лет будут демографической ямой. В ходе предыдущей ямы с учетом миграции из страны убыль населения составляла 500-600 тыс. человек в год. При этом каждый новый пик рождаемости становится на 30% ниже предыдущего, следовательно, при следующем пике рождаемости прироста населения не будет.

В то же время, подсказывает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин, население переезжает в крупные города и мегаполисы, а малые и средние города испытывают миграционный отток. Сельских поселений это касается в еще большей степени. «В городах, откуда люди уезжают, жилье более дешевое и будет дешеветь дальше», — уточняет аналитик.

gazeta.bn.ru

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.