С 20 марта 2019 года в электропроводке при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Минстрой и Росстандарт.

Соответствующие изменения были внесены в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» Министерства строительства и ЖКХ. Также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

Сегодня при монтаже систем электроснабжения в новостройках применяется медная проводка, пришедшая на смену алюминиевой. Последняя широко использовалась в строительстве в советскую эпоху, но в 1990-е годы от нее отказались как от ненадежной в эксплуатации и пожароопасной.

Сплавы, о которых идет речь (8030 и 8176), считаются более качественными и безопасными, чем обычная алюминиевая проводка. В них, кроме алюминия, также входят железо, медь и ряд других металлов. По оценкам экспертов, проводка из алюминиевых сплавов дешевле медной примерно на треть, но энергопотери у нее больше.

Источник: Известия

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.