В преддверии отмены долевого строительства девелоперы ищут способы улучшить экономику проектов, объединяя апарт-отели и жилые дома в единые комплексы. Эта практика влечет за собой множество рисков как для покупателей квартир, так и для инвесторов апартаментов.

«Это новая тенденция на рынке, обусловленная необходимостью улучшить экономику девелоперских проектов. В преддверии отмены долевого строительства застройщики запаслись разрешениями на строительство едва ли не на каждый свой земельный актив. Однако апарт-отели – это объект гостиничного бизнеса, который требует совершенно иного подхода в реализации, чем жилой дом. Необходимо предусмотреть дополнительные помещения и инженерные системы, которые не требуются для обычных ЖК. По этой причине достичь ожидаемой синергии от совмещения таких объектов крайне затруднительно», — отмечает Владимир Распорский, заместитель руководителя службы заказчика ООО «ГАЛС» (застройщик апарт-отеля VALO).

Основная проблема заключается в том, что к апартаментам и жилью законодательство предъявляет разные требования. Например, если жилые комплексы должны быть обеспечены социальной инфраструктурой, то для апарт-отелей этого не требуется, поскольку они подразумевают кратковременное или долговременное проживание в гостевом формате.

Для апартаментов же необходима гостиничная инфраструктура. В каждом апарт-отеле должны быть предусмотрены лобби, ресепшен, парадный вход, технологические зоны – отдельные лифты и коридоры для перемещения персонала, помещения для хранения оборудования, прачечная, столовая и раздевалка с душевой для сотрудников и другое. Без этого он не будет сертифицирован как гостиничный объект, а значит, инвестор не сможет законно сдавать его в аренду.

БН.РУ

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *