Новую Ладогу хотят назначить историческим поселением. Это поможет в борьбе за федеральные деньги.

Областной Комитет по культуре подготовил пакет документов, которые направит на рассмотрение в Минкульт и дальше — в правительство РФ. Ведь именно на федеральном уровне присваивают такой статус. В 2010-м году звания «исторического поселения» удостоился 41 российский город. В Ленинградской области – только Выборг, а еще Петербург (как шутят в кулуарах, «Санкт-Петербург – самый крупный город Ленинградской области»). Но,если в Петербурге этот статус, помимо плохо ощутимого престижа, создает дополнительные проблемы с согласованием градостроительных документов (их необходимо отправлять в Москву), то в 47-м регионе рассчитывают на дополнительные преференции при получении федеральных средств на реставрацию и благоустройство. Правда, историческому поселению (ИП) необходимо разработать и установить границы, специальные регламенты и соблюдать серьезные ограничения при строительстве на охраняемых территориях (и даже близ их границ). Но это, похоже, областных чиновников не очень беспокоит.

Как бы то ни было, Новой Ладоге, основанной Петром I в 1704 году, хотят присвоить этот статус. Власти подтверждают, что готовы заботиться о новоладожском историческом наследии. Недавно за счет бюджета там отреставрировали дом, где находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, которым командовал Александр Суворов. Сейчас идут работы по возрождению бывшего купеческого особняка Тимофеева.

Пара объектов федерального значения передана в ведение Агентства по управлению и использованию памятников. Один из них – Гостиный двор на пр. Карла Маркса – уже предоставлен в долгосрочную аренду ООО «Дакар» при условии реставрации за семь ближайших лет. Второй – дом, где в годы Великой Отечественной размещался штаб Ладожской флотилии — выставлен на торги.

Муниципалы также беспокоятся о судьбе расселенных многоквартирных домов-памятников. Без пользователя тратить деньги на их реконструкцию нельзя. Инвесторов пытаются искать, но обязанность сохранить памятник и отремонтировать его (без изменения предметов охраны) мало кого привлекает. Впрочем, как и в Петербурге.

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.