Троицкий мост празднует юбилейную дату – 115 лет со дня открытия.

Всю ночь на мосту-юбиляре СПб ГУП «Ленсвет» в праздничном режиме была включена художественная подсветка (стробоскопы).

На информационном портале «Мосты Петербурга» также сегодня завершился специальный проект – «50 фактов о Троицком мосте».

В прошедшие выходные жители и гости города принимали участие в викторинах, организованных в честь юбилея моста. Победители получали призы, среди которых была брошюра «50 фактов о Троицком мосте», а их фотографии были размещены на портале «Мосты Петербурга».

Кроме того, для специалистов, историков и всех тех, кто интересуется развитием Санкт-Петербурга СПб ГБУ «Мостотрест» совместно с Геннадием Богдановым издали книгу «Троицкий мост. 115 лет». Здесь собраны ранее не публиковавшиеся и малоизвестные исторические и технические данные, архивные фотоматериалы и чертежи.

— Мы продолжили традицию празднования юбилейных дат разводных мостов Санкт-Петербурга, впервые мы ввели эту практику в 2016 году – в дни 100-летия Дворцового моста, — отмечает директор СПб ГБУ «Мостотрест» Александр Бурносов. – Нововведением в этот раз стала торжественная юбилейная разводка моста совместно с известным в Петербурге специалистом-мостовиком.

Троицкий мост был открыт в 1903 году в дни празднования 200-летия Санкт-Петербурга на месте, где пролегал бывший плашкоутный Суворовский мост. На открытии переправы присутствовали император Николай II и члены императорской фамилии.

До середины 1960-х годов Троицкий мост разводился в горизонтальной плоскости. В 1965–1966 годах провели полную реконструкцию его левобережной части и разводного пролета — двукрылый разводной пролет заменили на однокрылый, и после чего крыло у Марсова поля стало подниматься вертикально, как и у других невских мостов.
За свою жизнь мост претерпел несколько переименований. В 1918 году его назвали мостом Равенства, в декабре 1934 года — Кировским, в память о советском политическом деятеле С.М. Кирове. 4 октября 1991 года ему вернули историческое наименование — Троицкий мост.

Длина моста составляет 582 метра, ширина – 23,5 метра, а длина крыла разводного пролета – 49,8 метров.

Источник: Квадрат.ру

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *