Минстрой России разработал проект постановления правительства, согласно которому потребители получат право оплачивать теплоснабжение собственной квартиры по показателям индивидуальных приборов учета. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на Красноярском экономическом форуме, уточнив, что предлагаемая норма позволит потребителям экономить на отоплении до 40%.

По словам замминистра, согласно проекту постановления, если в доме установлены индивидуальные приборы учета или как минимум в 50% квартир имеются специальные распределители, то дом сможет перейти на комбинированную оплату тепла. Собственники будут платить или с учетом личного потребления, или по специальной формуле.

«На практике при установке общедомового погодного регулирования или индивидуального теплового пункта экономия всего дома на плате за тепло составляет 40%. Но каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в квартире было 30 градусов тепла, а кому-то достаточно 18-20. Но при этом многоквартирный дом — это единый объект и, например, полностью перейти на индивидуальный учет было бы несправедливо. Даже если полностью перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. Поэтому мы предложили компромиссный алгоритм расчета, который, с одной стороны, учитывает общее потребление дома, а, с другой, позволяет конкретному потребителю экономить»,- пояснил Андрей Чибис.
Источник: Квадрат.ру

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.