Минстрой России назвал лучшие концессии в стране, в число которых вошли проекты из 13 регионов. Об этом сообщил замминистра строительства и жилищно — коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис в ходе всероссийского селекторного совещания по вопросам оценки качества заключенных концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Как уточнили в Минстрое, в число лучших концессий вошли проекты Волгоградской, Саратовской, Тульской, Тюменской, Московской, Воронежской, Ростовской, Владимирской, Оренбургской, Калужской областей, Алтайского края, Удмуртской и Чувашской республик. Концессии этих 13 субъектов федерации могут служить, по словам замминистра Андрея Чибиса, примером эффективной работы. Всего 92% концессионных соглашений соответствуют предъявляемым требованиям.

По данным Минстроя, на сегодня заключена 1831 концессия с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд рублей, 95% из них — средства частного инвестора. Фактическое исполнение обязательств по итогам 2015 года составило более 84%, по итогам 2016 — 85%. По предварительным прогнозам, по итогам 2017 года этот показатель составит 90%. Лишь в 8% концессий не установлен требуемый объем инвестиций, по каждому из 155 таких проектов поручено провести проверку, а также мониторинг наличия и исполнения инвестпрограмм по всем коммунальным предприятиям.

«Уже сегодня благодаря концессиям качество повседневной жизни выросло более чем у 55 млн человек — в среднем, аварийность на объектах теплоснабжения благодаря инвестициям снижается на 47%, в водоснабжении — на 21%. Но профанация недопустима. Если соглашение заключено формально, реальных инвестиций нет, то такое соглашение должно быть расторгнуто. Наибольшее число таких концессий мы отметили в Амурской области и Республике Бурятия», — сообщил Андрей Чибис, попросив коллег до конца марта направить в ведомство детальный анализ ситуации с планом мер.

«Самой крупной, и при этом доказавшей свою эффективность, концессией в стране остается водоканал в Волгограде — фактическое исполнение обязательств инвестором составляет более 90%, общий объем средств, которые вложил инвестор, превышает 58 млрд рублей. К числу эффективных концессий также можно отнести проекты в сфере водоснабжения и обращения с отходами в Саратовской области и Республике Чувашия. Здесь инвесторы выполняют свои обязательства в четком соответствии с графиком, уровень выполнения 100%. Есть целый ряд проектов в малых городах, например, в Балабаново Калужской области, г. Белая Калитва Ростовской области, г. Рубцовск Алтайского края, ряде муниципалитетов Московской области и яркий пример в г. Ясногорске Тульской области, на базе которого было разработано коробочное кредитное решение», — отметил замминистра.

Источник: Квадрат.ру

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.