КГИОП намерен через суд требовать переделки воссозданной дачи Дурново на Свердловской набережной, 22. Застройщик отошел от проекта и выполнил антаблемент портика с нарушением норм архитектуры XVIII века.

Двухэтажная дача была построена на излучине Невы в 1780-х годах. Ее автор — архитектор Петр Бакунин. Первый этаж выполнили в кирпиче, второй — в дереве. В 1998 году на даче произошел пожар, в результате которого полностью выгорел второй этаж.

ЗАО «Неохим» (ныне преобразовано в ООО), получившее участок под инвестдоговору, решил восстановить здание в прежнем облике. КГИОП согласовал проект. Работы начались весной 2015 года, а в конце 2016-го в целом завершились.

Читатель «Канонера» обратил внимание, что воссоздание прошло как минимум с одной грубой ошибкой: антаблемент портика выступает за плоскость капителей колонн, а в ордерной архитектуре он, напротив, должен быть утоплен. КГИОП поддержал это мнение и заявил, что застройщик отошел от ранее согласованной проектной документации.

Представитель «Неохима» в свою очередь пояснял изданию, что антаблемент выпирает из-за наличия в нем утепляющих материалов. Они туда вмонтированы для возможности эксплуатации чердака как дополнительных помещений. Исправлять ситуацию компания не намерена, заявлял собеседник.

КГИОП потребовал от «Неохима» сделать антаблемент таким, каким он задумывался, и отказывается принимать выполненные работы. А без акта приемки «Неохим» не может получить здание в собственность. Убедить фирму в необходимости сделать как надо КГИОП решил через суд; иск был подан на текущей неделе.

Источник: «Канонер»

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.