Ленинградская область – первый российский регион, проводящий политику планомерного сокращения темпов строительства жилья, изменив приоритет с количества на качество. 20 февраля 2018 года в ходе ежегодной конференции «Девелопмент в Ленинградской области» ведущие эксперты в сфере недвижимости обсудят перспективы и возможности для развития строительной отрасли 47-го региона. Мероприятие проводится при поддержке правительства Ленинградской области.
В 2017 году в Ленинградской области введено в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилья. Это рекордный для региона показатель, один из лучших в стране. Однако в ближайшие годы таких высоких результатов ожидать не стоит, вектор меняется. Ленинградская область намеревается снижать объемы ввода жилья и развиваться как регион с неплотной и немногоэтажной застройкой. «Ориентиром для нас является качество, а не количество», – подчеркивает заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.
В 2017 году в регионе выдано 28 разрешений на строительство многоквартирных домов общей площадью 1,5 млн кв. м, почти в 6 раз меньше, чем годом ранее. Большинство из них во Всеволожском районе области. Всего за год по результатам рассмотрения всех заявлений застройщиков о выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства был выдан 241 отказ. В Ленинградской области также приняты обновленные региональные и местные градостроительные нормативы, предусматривающие, в частности, понижение максимальной этажности жилых домов с 16 до 12 этажей в городских поселениях и увеличение нормы обеспеченности машиноместами с 440 до 500.
По мнению участников рынка, проводимая градостроительная политика администрации Ленобласти и поправки к 214 и 218 федеральным законам, которые полномасштабно вступят в силу с 1 июля 2018 года, приведут к сокращению в регионе количества застройщиков, но в целом окажут благоприятное воздействие на рынок недвижимости – комфортность проживания в регионе будет повышаться.
В перспективе в Ленобласти планируется вводить не менее целевого показателя – 1 кв. м в год на одного жителя, то есть не менее 1,8 млн кв. м в год. В регионе на сегодняшний день есть «задел» в виде 8,7 млн кв. метров, строящихся в настоящий момент, что с избытком покрывает спрос на жилье.

Квадрат.ру

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.