Госдума ратифицировала продажу финскому правительству дома на Большой Конюшенной,4-6-8. Его уже давно называют Дом Финляндии.

Здесь – после ремонта и реставрации — в 2009-м открылся Институт Финляндии с выставочным залом и помещениями для семинаров и мастер-классов. Кроме того, в здании располагаются представительства финских городов, Ассоциация внешней торговли Финляндии (Finpro), Санкт-Петербургское представительство Финско-Российской Торговой палаты, финская школа.

Общая площадь комплекса – около 4500 кв. м. До недавнего времени финны арендовали здание у города. В 2015-м обратились с проьбой о выкупе, и дальнейшие переговоры шли на федеральном уровне. Договор о продаже был заключен летом 2017-го, к тому времени памятник уже передали в федеральную собственность. Поскольку это международная межправительственная сделка, требовалось ее одобрение Государственной Думой. Цена продажи составляет 508,1 млн рублей, которые поступят в федеральную казну.

Дом на Большой Конюшенной построен в 1847-м по проекту архитектора Гаральда Боссе как приходской дом лютеранско-евангелической Финской церкви, которая располагается рядом. В единый реестр объектов наследия здание включено как памятник регионального значения «Дом, в котором в жил экономист Даниэльсон». Его главной заслугой считают перевод марксовского «Капитала» на русский язык.

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.