ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОГУТ ПЕРЕЛОЖИТЬ С ЖИЛЬЦОВ НА УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс, чтобы изменить правила обслуживания газового оборудования (плит и колонок) в многоквартирных домах). Обсуждение вопроса активизировалось после обрушения дома в Ижевске в результате взрыва газа.

По данным «Российской газеты», депутаты намерены переложить ответственность за газовое оборудование внутри квартир с собственников на управляющие компании, поскольку жильцы не имеют специальных знаний и не в состоянии понять, когда их колонка или плита начинает превращаться в угрозу.

Издание отмечает, что новый порядок не имеет очевидных преимуществ перед действующим. В настоящее время УК отвечают за исправность внутридомовых сетей. А в августе Генпрокуратура РФ выявила более 11 тысяч нарушений именно на этом участке.

Что касается ужесточения контроля за сервисными компаниями, то предыдущее ужесточение в этой области произошло только в сентябре, когда вышло постановление правительства, запрещающие неспециализированным компаниям заниматься эксплуатацией газового оборудования.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева полагает, что не менее важно обратить внимание на снижение влияния человеческого фактора. По ее мнению, жильцы многоквартирных домов не понимают важность исправности газового оборудования и не открывают двери проверяющим, в том числе намеренно, чтобы не подставляться под устранение нарушений за свой счет.

Минстрой сейчас готовит изменения, которые упростят допуск в квартиру, но все равно эта процедура предполагает судебное разбирательство, а значит, длится долго, рассказывает Светлана Разворотнева.

Наиболее опасными категориями жильцов она считает асоциальные элементы, способные взорвать дом даже с исправным оборудованием, и малоимущих граждан, у которых нет денег на замену неисправных плит и котлов.

Добавим, в настоящее время соседи вправе обратиться за помощью и потребовать проверки квартиры соседей, только когда запах газа уже распространился по дому.

Источник: Newsru.com

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Новости

НАЗВАНЫ ГОРОДА КРЫМА С ДЕШЕВЫМИ КВАРТИРАМИ

По минимальным для Крыма ценам продаются новые квартиры в Керчи, Феодосии и Евпатории. Самое дешевое вторичное жилье можно найти в Бахчисарае, опять же в Керчи и в Саках. В целом за год к апрелю 2018-го Подробнее…

Новости

ПЕТЕРБУРГ ВСТАЛ В ОЧЕРЕДЬ НА МОСКОВСКУЮ РЕНОВАЦИЮ

Опыт столичной программы по расселению хрущёвок можно распространить на крупные города, такие как Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Об этом в кулуарах Ялтинского экономического форума заявил министр строительства России Михаил Мень 20 апреля. Подробнее…

Новости

В ПЕТЕРБУРГЕ УЖЕСТОЧИЛИ ПРОЦЕДУРУ РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИЛЬЯ ВБЛИЗИ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Нормативы, позволяющие размещать жилые массивы невдалеке от действующих предприятий, в том числе вредных производств, ужесточили в Петербурге. На заседании Комиссии по землепользованию и застройке накануне одобрили соответствующие поправки, внесенные комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)