ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МОГУТ ПЕРЕЛОЖИТЬ С ЖИЛЬЦОВ НА УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс, чтобы изменить правила обслуживания газового оборудования (плит и колонок) в многоквартирных домах). Обсуждение вопроса активизировалось после обрушения дома в Ижевске в результате взрыва газа.

По данным «Российской газеты», депутаты намерены переложить ответственность за газовое оборудование внутри квартир с собственников на управляющие компании, поскольку жильцы не имеют специальных знаний и не в состоянии понять, когда их колонка или плита начинает превращаться в угрозу.

Издание отмечает, что новый порядок не имеет очевидных преимуществ перед действующим. В настоящее время УК отвечают за исправность внутридомовых сетей. А в августе Генпрокуратура РФ выявила более 11 тысяч нарушений именно на этом участке.

Что касается ужесточения контроля за сервисными компаниями, то предыдущее ужесточение в этой области произошло только в сентябре, когда вышло постановление правительства, запрещающие неспециализированным компаниям заниматься эксплуатацией газового оборудования.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева полагает, что не менее важно обратить внимание на снижение влияния человеческого фактора. По ее мнению, жильцы многоквартирных домов не понимают важность исправности газового оборудования и не открывают двери проверяющим, в том числе намеренно, чтобы не подставляться под устранение нарушений за свой счет.

Минстрой сейчас готовит изменения, которые упростят допуск в квартиру, но все равно эта процедура предполагает судебное разбирательство, а значит, длится долго, рассказывает Светлана Разворотнева.

Наиболее опасными категориями жильцов она считает асоциальные элементы, способные взорвать дом даже с исправным оборудованием, и малоимущих граждан, у которых нет денег на замену неисправных плит и котлов.

Добавим, в настоящее время соседи вправе обратиться за помощью и потребовать проверки квартиры соседей, только когда запах газа уже распространился по дому.

Источник: Newsru.com

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УЖЕСТОЧИЛО ТРЕБОВАНИЯ К ЗАСТРОЙЩИКАМ

Правительство РФ разъяснило, сколько собственных денег должно быть у застройщиков для запуска продаж жилья в новостройках. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Ранее в 214-ФЗ шла речь о минимальном размере уставного капитала девелопера. Он зависел Подробнее…

Новости

ОСОБНЯК НА ВОЗНЕСЕНСКОМ ПР., 36 ОТДАДУТ ЗА РУБЛЬ

Особняк на Вознесенском пр., 36 передадут инвесторам в концессию или по программе «памятники за рубль». Чиновники предлагают участникам рынка самим выбрать вариант. Фонд имущества Петербурга объявил голосование, чтобы выбрать оптимальную схему, по которой инвесторам будет Подробнее…

Новости

НОВОСТРОЙКИ НАЧНУТ ОСНАЩАТЬ АНАЛИЗАТОРАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Министерство строительства и ЖКХ  РФ предлагает устанавливать в новостройках средства для анализа состояния окружающей среды. Это предложение содержится в дорожной карте для проекта «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». «Законодательно установлена необходимость оснащения новостроек Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)