СТАРИННЫЕ ДОМА НА ТЕЛЕЖНОЙ УЛИЦЕ СНЕСУТ ДО КОНЦА ЯНВАРЯ. — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Фонд капитального строительства и реконструкции объявил тендер по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий по адресам: Тележная ул., дома №№ 21,23, 25-27, 29, лит. А, Г. Максимальная цена контракта – 39,9 млн рублей.

Дома признали аварийными и подлежащими сносу еще десять лет назад. Межведомственная комиссия ссылалась на осадку оснований фундаментов, наклонные трещины в стенах фасадов, горизонтальные трещины в простенках, повреждения кровли. Отдельно была отмечена угроза разрушения стен, «носящая спонтанный и непредсказуемый характер».

Будущему подрядчику предстоит завершить демонтажные работы самое позднее к 25 января 2018-го. Компании также предстоит обследовать окружающие здания и сооружения, попадающие в зону риска. Отдельно прописано требование предусмотреть «компенсирующие мероприятия по сохранности зданий» на Тележной ул., 23, лит. И, Т. Аукцион назначен на 9 ноября.

Подлежащие демонтажу здания построены в начале прошлого века. Это бывшие доходные дома, не памятники, но исторические постройки. Такой статус не позволяет зачистить «под ноль» перспективный участок в центре города, освободив территорию для инвестиционно-привлекательных проектов. Даже аварийные дома в этой зоне позволено демонтировать при условии восстановления и сохранения исторических фасадов. Ранее чиновники обещали воссоздать архитектурный облик старых зданий, сохранить элементы декора фасадов и другие детали экстерьера, представляющие историко-культурную ценность.

Летом в Смольном объявили, что здесь появится некое общественное пространство. В зону будущего креативного проекта попадает также здание на Тележной, 31, но оно пока еще не расселено.

Напомним, что преобразование этой части Тележной – давняя идея. В свое время по городу ходили слухи, что здесь построят элитное жилье для топ-менеджеров Газпрома. Они, впрочем, не подтвердились. Потом речь шла о продаже зданий. Однако до аукциона дошел только дом 25–27, но и его в последний момент сняли с торгов. Дома 21 и 29 город в 2012 году включил в перечень зданий, которые переоборудуют под паркинги. Передовой проект предполагал реставрацию фасадов и полную внутреннюю перепланировку, но так и остался на бумаге. Несколько лет назад дома 21, 23, 25–27 и 29 предлагали включить в программу «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» в качестве маневренного фонда. Не сложилось. Затем здания решили использовать в программе «Молодежи – доступное жилье». Однако Комитет по экономической политике объявил, что денег на реставрацию у города нет.

Недвижимость и строительство Петербурга

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Новости

ДВА БЫВШИХ АТС ВЫСТАВЛЕНЫ НА ПРОДАЖУ

20 декабря пройдут торги по продаже бывших АТС 
у метро «Площадь Мужества» и «Академическая». «Бывшие АТС – это здания, построенные в 70-х гг. XX века. В текущем состоянии их можно использовать под коммерческие цели, например, Подробнее…

Новости

В РОССИИ ДО КОНЦА ГОДА ВВЕДУТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 128 ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ

В России до конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию 128 проблемных объектов. Об этом шла речь на видеоселекторном совещании под председательством заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина. В частности, по шесть объектов должно быть сдано Подробнее…

Новости

ВТОРОЙ ЕЛАГИН МОСТ ЗАКРЫВАЕТСЯ НА РЕМОНТ

С 21 ноября 2-й Елагин мост через р. Среднюю Невку будет полностью закрыт для движения пешеходов в связи с началом капитального ремонта переправы. В результате проведения конкурсных процедур подрядчиком работ была выбрана компания ЗАО «Стройинвест». Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)