СТАРИННЫЕ ДОМА НА ТЕЛЕЖНОЙ УЛИЦЕ СНЕСУТ ДО КОНЦА ЯНВАРЯ. — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Фонд капитального строительства и реконструкции объявил тендер по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий по адресам: Тележная ул., дома №№ 21,23, 25-27, 29, лит. А, Г. Максимальная цена контракта – 39,9 млн рублей.

Дома признали аварийными и подлежащими сносу еще десять лет назад. Межведомственная комиссия ссылалась на осадку оснований фундаментов, наклонные трещины в стенах фасадов, горизонтальные трещины в простенках, повреждения кровли. Отдельно была отмечена угроза разрушения стен, «носящая спонтанный и непредсказуемый характер».

Будущему подрядчику предстоит завершить демонтажные работы самое позднее к 25 января 2018-го. Компании также предстоит обследовать окружающие здания и сооружения, попадающие в зону риска. Отдельно прописано требование предусмотреть «компенсирующие мероприятия по сохранности зданий» на Тележной ул., 23, лит. И, Т. Аукцион назначен на 9 ноября.

Подлежащие демонтажу здания построены в начале прошлого века. Это бывшие доходные дома, не памятники, но исторические постройки. Такой статус не позволяет зачистить «под ноль» перспективный участок в центре города, освободив территорию для инвестиционно-привлекательных проектов. Даже аварийные дома в этой зоне позволено демонтировать при условии восстановления и сохранения исторических фасадов. Ранее чиновники обещали воссоздать архитектурный облик старых зданий, сохранить элементы декора фасадов и другие детали экстерьера, представляющие историко-культурную ценность.

Летом в Смольном объявили, что здесь появится некое общественное пространство. В зону будущего креативного проекта попадает также здание на Тележной, 31, но оно пока еще не расселено.

Напомним, что преобразование этой части Тележной – давняя идея. В свое время по городу ходили слухи, что здесь построят элитное жилье для топ-менеджеров Газпрома. Они, впрочем, не подтвердились. Потом речь шла о продаже зданий. Однако до аукциона дошел только дом 25–27, но и его в последний момент сняли с торгов. Дома 21 и 29 город в 2012 году включил в перечень зданий, которые переоборудуют под паркинги. Передовой проект предполагал реставрацию фасадов и полную внутреннюю перепланировку, но так и остался на бумаге. Несколько лет назад дома 21, 23, 25–27 и 29 предлагали включить в программу «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» в качестве маневренного фонда. Не сложилось. Затем здания решили использовать в программе «Молодежи – доступное жилье». Однако Комитет по экономической политике объявил, что денег на реставрацию у города нет.

Недвижимость и строительство Петербурга

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Новости

НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО В КУПЧИНО ПЛАНИРУЮТ СДАТЬ ДОСРОЧНО

Станции Линии 5 (Фрунзенский радиус) петербургского метрополитена «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары», а также электродепо «Южное» планируется ввести в эксплуатацию на полгода раньше контрактного срока – весной 2018 года. Об этом шла речь на Подробнее…

Новости

СТРОИТЬ ЖИЛЬЯ БУДУТ МЕНЬШЕ, А ПРОДАВАТЬ ЕГО — ДОРОЖЕ

Поправки в законодательство приведут к значительным изменениям на рынке жилищного строительства, в частности, сделают новые квартиры менее доступными для покупателей. Таким мнением поделился с БН управляющий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин. По его словам, сейчас Подробнее…

Новости

ШОЙГУ ПОТРЕБОВАЛ СОЗДАТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА ФИЗКУЛЬТУРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проверил ход строительства объектов военной инфраструктуры в Петербурге. Как сообщает пресс-служба ведомства 16 января, Шойгу осмотрел объекты капитального строительства в Военном институте физической культуры, Нахимовском военно-морском училище, а также новое Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)