Новая вторичка становится прямым конкурентом новостроек — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

На вторичном рынке Петербурга «неликвид» советской эпохи продолжает постепенно дешеветь, а предложение пополняется новой вторичкой, меняющей ценовую картину на всем рынке. Рынок готового жилья, который в прошлом году довольно сильно «просел» по спросу и числу сделок, сейчас постепенно приходит в себя и продолжает потихоньку отбивать прошлогоднее падение. При этом эксперты отмечают, что существенное влияние на него все сильнее оказывает новая вторичка. В период 2006-2015 годы застройщики сдали около 27 млн кв. м и «освежили» городской жилищный фонд более чем на четверть. «Масштабы вводимого жилья, которое становится новой вторичкой, увеличиваются. В связи с этим снижается стоимость старого ветхого жилья. И чем больше вводится нового и качественного жилья, тем сильнее разница в цене между старой и новой вторичкой», — говорит вице-президент BECAR Asset Management Group Илья Андреев. «Если еще в 2014 году на долю домов, введенных в эксплуатацию после 2000 года, приходилось лишь 29%, то сейчас этот показатель вырос до 43%. То есть практически каждая вторая квартира на вторичном рынке выставлена в сравнительно недавно сданных жилых домах»,- отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. При этом более 60% от объема предложения в новых домах сосредоточено в четырех административных районах — Выборгском, Приморском, Пушкинском и Красносельском. Новая вторичка там становится прямым конкурентом новостроек. Причем, на рынок готовых квартир выходит не только «свежее» предложение, но и так называемые «инвестиционные» квартиры, которые 2-3-4 года назад в немалом количестве приобретались в спекулятивных целях, но по «экономическим» или иным причинам так и не были проданы и «прятались» на рынке аренды. Тенденции вполне отчетливы: неликвидные варианты жилья советского образца, особенно по соседству с осваиваемыми застройщиками локациями, продолжат постепенно дешеветь и пользоваться все меньшим спросом. «Свежие» квартиры будут все активнее пополнять рынок, выигрывая у своих типовых предшественников, но конкурируя между собой и своими «первичными» аналогами. Риэлторы тем временем все чаще стали говорить о негативных трендах, усиливающихся на первичке и способных в итоге подтолкнуть покупателя делать свой выбор в пользу вторички. Надежды связаны и с ипотекой: сейчас доля сделок с привлечением кредитов на этом рынке вдвое меньше, чем на первичке. Есть куда расти… Источник: Квадрат.ру

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Новости

КОНДРАТЬЕВСКИЙ ЖИЛМАССИВ НАЧНУТ РЕМОНТИРОВАТЬ В 2019 ГОДУ

Капитальный ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Кондратьевский жилмассив» начнется во втором квартале 2019 года. Об этом сообщается в ответе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко депутату Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Михаилу Амосову. По словам губернатора, Подробнее…

Новости

ВНЕШНЕЕ КОЛЬЦО КАД ОТ ВЫБОРГСКОГО ШОССЕ ДО ЗСД ЗАКРОЮТ НА РЕМОНТ С 16 ИЮЛЯ И ДО ОСЕНИ

Движение по участку внешнего кольца КАД Петербурга от Выборгского шоссе до ЗСД будет полностью перекрыто с 16 июля, предупредили 12 июля в пресс-службе управления федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад». Участок автомагистрали закроется в понедельник в 8.00 Подробнее…

Новости

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПРЕДОСТАВЯТ ИНВЕСТОРАМ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

12 июля 2018 года Правительство Санкт-Петербурга одобрило целевое выделение инвесторам объектов культурного наследия для реализации проектов по реконструкции и приспособлению для современного использования без проведения торгов. На Совете по инвестициям председатель Комитета по инвестициям Ирина Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)