В НОВОМ ГОДУ ИПОТЕКА УЖЕ ПОДОРОЖАЛА НА 1% — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Стоимость ипотеки в России с нового года увеличилась примерно на 1% — заемщикам сейчас приходится брать кредиты на новые квартиры в среднем под 12,5% годовых вместо 11,5%, распространенных в конце прошлого года. На рынке объясняют это тем, что с нового года перестала действовать программа ипотеки с господдержкой, по которой ставка субсидировалась на уровне до 12%. После ее отмены стоимость кредитов автоматически выросла. «Все потому, что по собственным программам банков минимальная ставка к концу прошлого года была в среднем на 0,5-1% выше той ставки, что предлагалась в рамках государственной программы», — отмечает банковский аналитик Михаил Доронкин. Новые условия могут привести к кратковременному «похолоданию» на рынке жилья, считает консультант отрасли Мария Литинецкая. По ее мнению, в течение первого квартала банки будут адаптироваться к новым условиям работы, а клиенты займут выжидательную позицию, чтобы понаблюдать за изменением средней ставки по ипотеке и оценить свои силы. «Традиционно население достаточно чутко реагирует даже на небольшое, в пределах 1%, изменение ипотечных ставок, поскольку при длительном сроке кредита это заметно влияет на итоговую переплату», — добавляет Доронкин. Тем не менее опрошенные «РГ» эксперты считают, что к большому оттоку заемщиков и стагнации рынка текущее повышение не приведет, так как 12% — это «нормальный докризисный уровень стоимости кредита». При этом в случае недостаточного спроса банки могут пойти на уступки клиентам, считают аналитики. По оптимистичным же прогнозам чиновников и аналитиков, ввиду стабилизации экономической ситуации в стране в конце 2017 года средние ставки по ипотеке опустятся до 11%, а в 2018 году — до 10%. Источник: Newsru.com

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Новости

ДВА БЫВШИХ АТС ВЫСТАВЛЕНЫ НА ПРОДАЖУ

20 декабря пройдут торги по продаже бывших АТС 
у метро «Площадь Мужества» и «Академическая». «Бывшие АТС – это здания, построенные в 70-х гг. XX века. В текущем состоянии их можно использовать под коммерческие цели, например, Подробнее…

Новости

В РОССИИ ДО КОНЦА ГОДА ВВЕДУТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 128 ПРОБЛЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ

В России до конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию 128 проблемных объектов. Об этом шла речь на видеоселекторном совещании под председательством заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина. В частности, по шесть объектов должно быть сдано Подробнее…

Новости

ВТОРОЙ ЕЛАГИН МОСТ ЗАКРЫВАЕТСЯ НА РЕМОНТ

С 21 ноября 2-й Елагин мост через р. Среднюю Невку будет полностью закрыт для движения пешеходов в связи с началом капитального ремонта переправы. В результате проведения конкурсных процедур подрядчиком работ была выбрана компания ЗАО «Стройинвест». Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)