АПАРТАМЕНТЫ СРАВНЯЮТ С ЖИЛЬЕМ — Покупка-Аренда недвижимости СПБ

Минстрой РФ подготовил законопроект, имеющий целью урегулировать правовое положение такого вида недвижимости, как апартаменты.
Эксперты согласны, что вопрос давно назрел. В то же время, по их мнению, предлагаемый законопроект не учитывает ряда серьезных аспектов проблемы.

Проведя через Госдуму закон 218‑ФЗ, радикально ужесточивший требования к застройщикам, Минстрой РФ решил взяться за такой сегмент недвижимости, как апартаменты. Появившись сравнительно недавно, он развивается весьма активно, но при этом не имеет специальной законодательной базы.

Притом, что формат апартаментов весьма часто используется застройщиками для строительства по сути жилья в локациях, для этого не предназначенных, вопрос правового регулирования в этом сегменте стоит довольно остро. В частности, это порождает региональные инициативы.

Так, глава Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Владимир Григорьев летом сообщал, что апарт-отели в новой редакции ПЗЗ планируется приравнять к жилью с точки зрения обременений по социальной инфраструктуре и пр.

Разработанный Минстроем законопроект, как сообщается в пояснительной записке, «направлен на совершенствование отношений в сфере владения, пользования и распоряжения помещениями, используемыми для постоянного проживания граждан и расположенными в зданиях нежилого назначения».

Одно из главных изменений, которое предлагается в законопроекте, – это введение самого понятия «апартамент».
Документ трактует его как «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Так же решается проблема граждан с регистрацией по месту жительства в апартаментах. Кроме того, предусматривается установление нового вида разрешенного использования – строительство многофункционального здания с размещением в общественно-деловых зонах.

Законопроектом предполагается возможность установления дифференцированных нормативов градостроительного проектирования для различных территорий, территориальных зон в части обеспечения социальной инфраструктуры.

Предусматриваются также особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в здании, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, предлагается создать правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях, в апартаменты. Сделать это до 31 декабря 2021 года смогут собственники таких помещений в объектах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года.

Новые поправки дадут также возможность обеспечить права граждан за счет страхования ответственности девелоперов через компенсационный фонд застройщиков, который недавно начал свою работу.

Источник: Ктостроит.ру

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Новости

НАЗВАНЫ ГОРОДА КРЫМА С ДЕШЕВЫМИ КВАРТИРАМИ

По минимальным для Крыма ценам продаются новые квартиры в Керчи, Феодосии и Евпатории. Самое дешевое вторичное жилье можно найти в Бахчисарае, опять же в Керчи и в Саках. В целом за год к апрелю 2018-го Подробнее…

Новости

ПЕТЕРБУРГ ВСТАЛ В ОЧЕРЕДЬ НА МОСКОВСКУЮ РЕНОВАЦИЮ

Опыт столичной программы по расселению хрущёвок можно распространить на крупные города, такие как Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Об этом в кулуарах Ялтинского экономического форума заявил министр строительства России Михаил Мень 20 апреля. Подробнее…

Новости

В ПЕТЕРБУРГЕ УЖЕСТОЧИЛИ ПРОЦЕДУРУ РАЗМЕЩЕНИЯ ЖИЛЬЯ ВБЛИЗИ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Нормативы, позволяющие размещать жилые массивы невдалеке от действующих предприятий, в том числе вредных производств, ужесточили в Петербурге. На заседании Комиссии по землепользованию и застройке накануне одобрили соответствующие поправки, внесенные комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству Подробнее…

Позвонить
мне

Позвоню
сам(а)